Мой дорогой Фридрих! Моя путеводная звезда! Вам невозможно отказать. Понимаю, что вам нужно все знать, особенно, откуда ветер дует. Кстати, меня продуло, я простыла и сейчас лечусь. Да, есть вещи, с которыми приходится мириться.
Докладываю, что при дворе какие-то странные люди шепчутся по углам. Их шепот обжигает. Будущее неясно. Но вы можете рассчитывать на мою помощь. Похвастаюсь – в первый же день мне удалось внести нестабильность.
Всегда ваша герцогиня Иоганна.
События принимают опасный оборот. Я ощущаю чье-то незримое присутствие. Но надо продолжать долгий путь. Самое страшное, что беда может прийти даже по сложной траектории.
Я поняла, что в этом блеске не стоит судить по первому впечатлению. А пока лечу нервы. Ведь так много брошено на чашу весов.
Мой дорогой Фридрих!
Я в восторге! Сегодня отправили в ссылку самого Бестужева! А ночью кто-то пробрался к Ягужинской и отравил ее. Злоумышленники торжествуют. Но я не пропаду. Хоть и привлекаю к себе внимание. Все же сильно бросается в глаза эта изящная канва. Продолжаю лечиться. Верю, что выход всегда найдется.
Всегда ваша герцогиня Иоганна.
2. Алексей Бестужев – вице-канцлер. Прекрасный дипломат и тонкий политик. Умеет подстроиться под ситуацию. Блестяще владеет несколькими языками. Имеет весьма любопытный архив (личные письма и дипломатическая переписка с английским и австрийским дворами). Последние лет 50 выглядит плохо - имеет нездоровый вид, землистый цвет лица. Часто пьян, но никогда не теряет контроля и всегда трезво мыслит. Упрям и скор на расправу. Со временем все его друзья становятся его врагами. Отлично разбирается в людях. Знает когда, как и чем заинтересовать государыню, чтобы добиться своего.
3. Де Брильи – французский дипломат. Особая примета - довольно выдающийся нос. Потомок старинного дворянского рода. Состоит в родстве с лучшими фамилиями Франции. Честолюбив, бесстрашен, благороден, с развитым чувством собственного достоинства. В экстремальных ситуациях вспыльчив, часто пускает в ход фамильную шпагу. Не любит Россию, считая ее "страной варваров", а ее жителей - туземцами и дикарями. Должен добыть архив Бестужева.
4. Жак – кривой слуга шевалье де Брильи. Рано осиротел. Его воспитали крестный отец и кормилица. На левой щеке родинка, у правого глаза шрам, идущий наискось через бровь и щеку, из-за этого правый глаз почти не видит. Сплевывает через каждые три слова. Служил в армии, где стал отличным фехтовальщиком. Бесконечно предан шевалье.5. Алеша Корсак - гардемарин, курсант Навигацкой школы. Отличительной особенностью является мушка над верхней губой. Впечатлительный, романтический юноша. На первый взгляд, тихий, но на самом деле вспыльчивый. Надежный, верный товарищ. Мечтает о море, о кругосветном путешествии, подвигах. Твердо идет к поставленной цели. В драках предпочитает не шпагу, а кулаки. Ненавидит театр, в котором играет женские роли.
6. Никита Оленев – гардемарин, курсант Навигацкой школы. Незаконнорожденный сын князя Оленева. Был отправлен отцом «с глаз долой», когда тот женился. Характер спокойный, рассудительный и серьёзный, но, не смотря на это, Никита всегда готов к тому, чтобы предаться веселью вместе с друзьями, или же влезть в какую-то сумасбродную авантюру. Хорошее чувство юмора. Не любит шпагу, поскольку считает, что выглядит с ней совершенно нелепо. Драться тоже не любит, считает, что все можно решить спокойным и мирным путём.
7. Саша Белов - гардемарин, курсант Навигацкой школы. В школу его отправил отец. Саша получил в сопроводительный дар от отца записную книжку с фамилиями неизвестных ему людей и толстую пачку рекомендательных писем. Авантюрист, бесстрашный и отчаянный, решительный. Несколько нахален и самоуверен, целеустремлен и точно знает, чего хочет. Очень наблюдателен, имеет обостренное чувство справедливости. Честь для Белова превыше всего, ради нее он готов на большие жертвы. В любви верен и самоотвержен.8. Гаврила – камердинер Оленева. Всегда и везде сопровождает Никиту. Имеет довольно крупный нос и такой же большой рот. Родился и всю свою жизнь провел в семье князя Оленева. Когда на свет появился Никита, его тут же передали Гавриле. Экономен, не привык тратить деньги, а наоборот склонен к запасливости. Немного ворчлив, особенно в том, что касается трат и негодного, как считает сам Гаврила, поведения Никиты Григорьевича. При этом, любит князя всей душой.
9. Анна Бестужева - веселая, даже игривая, что странно в ее возрасте, но это создает некий шарм. Хороша собой, дама своего времени, отдает должное моде и вкусу, пышные светлые волосы, стройная фигура, любит показывать свое прекрасное декольте. Меценатка, большая поклонница театра. В театре заметила Алешу Корсака и стала ему покровительствовать. Дает ему мелкие поручения.
]10. Анастасия Ягужинская - дочь Анны Бестужевой от первого брака. Молодая, красивая и избалованная дворянка. По матери принадлежит непосредственно к царскому окружению. Анастасия добра и очень отзывчива. Но чуткое и нежное сердце прячется за маской ледяной красоты, спокойствия и даже равнодушия. Знает, где и как нужно вести себя. Не по годам умна и обладает присущей женщинам хитростью, которую использует для того, чтобы защититься от окружающей среды.]11. Софья Зотова – красивая, открытая и обаятельная девушка. Богатая наследница, которую готовят к постригу в монахини с целью заполучить её деньги. Может быть тихой и не заметной, но может мгновенно вспыхнуть и горячо спорить, если с чем-то не согласна. Имеет большую тягу к образованию, ей интересно учиться. Много знает о премудростях жизни, ведении домашнего хозяйства. В ней успешно сочетаются знания, полученные от матери и монахинь, и знания, почерпнутые из прочитанных книг.
12. Василий Лядащев – офицер Тайной канцелярии. Носит усы. Скрытен, внимательно изучает окружающих его людей. В словах и делах часто осторожничает, заранее планирует свои действия. Интриган, который умеет хорошо играть на публику. Всегда спокоен и рассудителен. Никого не посвящает в свои планы, поэтому некоторые его поступки порою кажутся безумными. Умеет заводить полезные знакомства, использует людей, которые могут чем-то ему пригодиться. Может прийти на помощь тем, кто в этой помощи нуждается, всегда выполняет свои обещания.13. Карл Бергер – клеврет Лестока. Брюнет с небольшими усами. Говорит с небольшим немецким акцентом. Предан начальству и своим покровителям. Друзей почти нет, за исключением собутыльников и партнеров по карточной и бильярдной игре. Опирается на поддержку Лестока. Не женат, но не упускает случая провести время в женской компании.
]14. Елизавета Петровна – российская императрица. Хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Умна и очень кокетлива. Не любит заниматься делами, предпочитает «ничегонеделанье» и развлечения государственным делам. Любит веселые торжества, пустое времяпрепровождение, красивые платья, балы и маскарады. Однако на все готова ради своей страны. Унаследовала отцовский нрав. Вспыльчивая.
15. Павел Горин - гардемарин, курсант Навигацкой школы. Непоседлив, любит выпить. Бесстрашен, благороден и защитит свою честь в случае необходимости. Добрый, независимый, бывает вспыльчив и раздражителен, но это когда заденут или после очередной попойки. В Навигацкую школу пошёл, чтобы не попасть в солдаты, да к тому же к морю его тянуло с детства.
16. Жоакен Шетарди - французский дипломат. Тщеславен, высокомерен, но при этом общительный, лёгкий, даже весёлый. Ловкий, умный и обаятельный. Изящен, галантен, прекрасно танцует, искусно рассыпает комплименты, искушен в дипломатических и политических интригах, но "это Вам не Париж, не Вена, не Лондон, это Россия!" (с) Замечательный наездник, и хорошо владеет шпагой.
Док
Да, есть вещи, с которыми приходится мириться.
Ведь так много брошено на чашу весов.
Верю, что выход всегда найдется

они же меня подозревают